RANCANG BANGUN DAN MONITORING IOT BUCK BOOST CONVERTER MENGGUNAKAN METODE NEURAL NETWORK SEBAGAI PENSTABIL TEGANGAN PADA WIND TURBINE - Rifki Tamami; Istiyo Winarno; Daeng Rahmatullah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Pada saat ini Energi terbarukan yang berkembang semakin cepat dan banyak digunakan untuk kebutuhan akan energi listrik, salah satunya energi angin yang dikonversikan menjadi energi listrik. Namun dalam mengkonversian energi kinetik (energi angin) menjadi energi listrik pada pembangkit energi angin dipengaruhi banyaknya hal yang menyebabkan hasil energi listrik tidak begitu optimal. Dalam pengembangannya diperlukan sebuah sistem pengendali untuk mengoptimalkan dan memonitoring daya keluaran wind turbine. Pada penelitian ini akan menggunakan sistem Voltage Control pada yang menggunakan metode Neural Network Buck Boost converter berdasarkan nilai tegangan yang dihasilkan oleh generator DC magnet permanent dan monitoring berbasis Internet of Things (IoT) akan memberikan kemudahaan memonitoring perubahaan tegangan secara online Dalam perencanaan sistem Voltage Control metode Neural Network akan mengontrol tegangan referensi yang akan kebeban, kemudian kontrol ini akan dipasang pada Buck Boost converter dengan merubah nilai duty cycle tersebut agar mendapatkan keluaran tegangan yang stabil. hasil dari penelitian ini menunjukan sistem Voltage Control wind generator pada saat kecepatan angin rendah atau keadaan kecepatan angin tinggi dan mampu memonitoring output tegangan wind generator.Kata kunci : Buck Boost Converter, Internet Of Things, Voltage Control, Neural Network.