PENGARUH JARAK NOZZLE PADA PROSES COATING FeCrBMnSi DENGAN METODE WIRE ARC SPRAY TERHADAP KETAHANAN THERMAL - Suswanto Suswanto; Muhammad Suchaimi; Hariyati Purwaningsih; Rochman Rochiem; Budi Agung Kurniawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Turbin uap adalah alat yang sering digunakan di bidang industri maupun sebagai pembangkit listrik. Turbin uap bekerja pada temperature tinggi sehingga kerusakan yang terjadi biasanya disebabkan oleh korosi temperatur tinggi (KTT) atau hot corrossion. LTHC (Low temperature Hot Corrosion) adalah salah satu jenis KTT yang terjadi pada temperatur 700-800OC. Korosi jenis ini terjadi pada sudu-sudu turbin uap yang menyebabkan material pada turbin mengalami kerusakan dan penurunan fungsi. Salah satu metode yang digunakan untuk melindungi material pada sudu-sudu turbin adalah proses coating dengan metode wire arc spray. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jarak nozzle pada proses coating FeCrBMnSi dengan metode wire arc spray terhadap ketahanan thermal. Penelitian ini diawali dengan proses preparasi spesimen yang kemudian dilakukan proses pengujian yaitu SEM, XRD, dan thermal cycle. Dari hasil penelitian ini, didapatkan hasil terbaik yaitu pada jarak 400 mm dan yang mempunyai kekuatan lekat sebesar 22,58 MPa. Dari pengujian thermal cycle didapatkan senyawa precipitate boride (Fe9B)0,2 yang mengakibatkan peningkatan nilai kekerasan permukaan. Selain itu pada permukaan coating terbentuk senyawa oksida berupa Fe3O4 yang mengakibatkan perambatan retak.Kata kunci: coating, FeCrBMnSi, jarak nozzle, ketahanan thermal, wire arc spray