STUDI AWAL PEMBUATAN BIOPLASTIK DARI PATI KIMPUL (XANTHOSOMA SAGITTIFOLIUM L.SCHOTT) DENGAN PENAMBAHAN LINSEED OIL DAN SORBITOL - Veronica Lita Angelina; Eriska Elistiana Sijabat; Angela Christabell Widjaja; Lucia Hermawati Rahayu (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Penggunaan plastik sintetis yang cukup tinggi memicu pencemaran lingkungan karena sifatnya yang sulit terdegradasi oleh mikroorganisme. Alternatif untuk mengatasi penggunaan plastik sintetis adalah mensubtitusinya dengan bioplastik yang dibuat dari bahan alam yang mudah terdegradasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan linseed oil dan sorbitol terhadap karakteristik bioplastik pati kimpul meliputi ketebalan dan ketahanan terhadap air. Bioplastik dibuat dengan cara mencampurkan pati kimpul, linseed oil (0; 1,5; 3; 4,5; 6 ml) dan sorbitol (0, 2, 4, 6 ml). Selanjutnya bioplastik diukur ketebalannya dan diuji ketahanan terhadap air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketebalan terendah diperoleh pada bioplastik tanpa penambahan linseed oil dan sorbitol dengan ketebalan 0,036 mm, sedangkan ketebalan tertinggi didapatkan pada bioplastik dengan penambahan linseed oil dan sorbitol terbesar, masing-masing 6 ml, dengan ketebalan sebesar 0,174 mm. Bioplastik dari pati kimpul yang memiliki ketahanan air paling kuat adalah pada penambahan linseed oil 6 ml.Kata kunci: linseed oil, pati, plastik, sorbitol