PERANCANGAN DATA WAREHOUSE UNIT DONOR DARAH PADA PALANG MERAH INDONESIA KOTA BANDUNG - Syechru Denny Irja Gotama; Gunawan Abdillah; Asep Id Hadiana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bandung merupakan instansi yang bergerak dalam bidang sosial kemanusiaan. Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bandung mempunyai data informasi donor darah dan permintaan darah yang sangat besar oleh karena itu Palang Merah Indonesia (PMI) mengalami masalah dalam menganalisa laporan kegiatan, masalah dalam perencanaan strategis dalam periode tertentu dan maupun masalah dalam memperkirakan hasil donor darah untuk periode tertentu. Dengan adanya masalah tersebut maka penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah sistem data warehouse yang merancang seluruh data yang beroientasi objek, terintegrasi, memiliki dimensi waktu, serta merupakan koleksi tetap (non-volatile) yang digunakan dalam mendukung proses peningkatan jumlah persediaan darah dengan menggunakan metode kimball. Hasil dari perancangan yang dibuat adalah sebuah sistem yang dapat merancang data warehouse yang terintegrasi dengan bidang lainnya untuk memberikan informasi mengenai jumlah pendonor darah dan permintaan darah dengan metode Kimball dalam perancangan database. Pada penelitian ini proses perancangan data warehouse menghasilkan 75% presentase dalam memberikan informasi donor darah dan permintaan darah dengan informasi yang dibutuhkan PMI (Palang Merah Indonesia) Kota Bandung. Kata kunci: Data Warehouse, Donor, Permintaan Darah, PMI, Rencana Strategis