DETEKSI POTENSIAL ION HIDROGEN (pH) GUNA MENGETAHUI KEBASIAN YOGHURT HASIL IbM KELOMPOK USAHA PENGOLAH SUSU SAPI BOYOLALI - Harianingsih Harianingsih; Suwardiyono Suwardiyono; Rony Wijanarko (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Yoghurt merupakan minuman yang sangat digemari saat ini. Yoghurt merupakan hasil olahan susu yang cepat mengalami kebasian jika tidak disimpan secara tepat, untuk itu diperlukan alat pendeteksi kebasian yoghurt. Kebasian yoghurt dapat dideteksi dengan mengukur pH produk tersebut. Yoghurt Segar mempunyai rentang pH antara 6,5-6,7 sedangkan yoghurt yang telah basi mempunyai pH kurang dari 6,5. Alat pendeteksi pH pada yoghurt digunakan sensor SEN0161 yag dihubungkan dengan arduino uno sebagai kontroler. Alat dirangkai kemudian dilakukan pengamatan dengan mengkalibrasi terlebih dahulu. Perancangan perangkat lunak menggunakan software arduino. respon sistem diamati dengan menggunakan serial monitor yang juga terdapat dalam program arduino yang kemudian ditampilkan pada lcd. Hasil kalibrasi menunjukkan bahwa sensor pH SEN0161 mempunyai sensitivitas mencapai 50,2 mV yang artinya dapat digunakan untuk mengukur pH pada yoghurt. Pengujian yoghurt pada suhu kamar menunjukkan pH yoghurt segar berada pada rentang 6,72-6,73 dan pH yoghurt basi 5,32-5,34. Waktu yang digunakan untuk data terbaca oleh lcd yaitu 60 detik.Kata kunci: kebasian, sensor pH, yoghurt