PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEGIATAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN (SIPAWA) DI UNIVERSITAS WIDYA KARTIKA SURABAYA - Fransiska Kurniawati; Yulius Hari; Darmanto Darmanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Universitas Widya Kartika (UWIKA) sebagai salah satu institusi perguruan tinggi memandang organisasi kemahasiswaan (ORMAWA) memiliki peran yang penting untuk pengembangan diri mahasiswa. Ormawa UWIKA saat ini memiliki 21 ormawa yang wajib dibina dan diawasi. Dalam pelaksanaannya, seringkali timbul kendala oleh karena pengelolaan data yang belum optimal. Manajemen pengelolaan data ormawa yang berjalan kurang efektif dan tidak jarang terjadi kelalaian yang dilakukan anggota sehingga data pertanggungjawaban kegiatan rusak atau hilang sehingga dapat menimbulkan tendency berkurangnya akuntabilitas dari ormawa. Sistem pengelolaan administrasi organisasi kemahasiswaan (SIPAWA) diperlukan untuk membantu institusi melakukan pengawasan keuangan dalam ormawa. Sistem ini juga menunjang budaya paperless di lingkungan perguruan tinggi. Sistem dibangun menggunakan pendekatan kaidah waterfall. Secara garis besar, sistem ini membantu setiap ormawa dalam mengajukan proposal kegiatan yang di dalamnya telah dianggarkan dalam rencana kegiatan tahunan (RAPBM). Kemudian dari BLM mahasiswa melakukan validasi dari proposal tersebut beserta juga dengan rencana anggaran kegiatannya. Hasil sistem ini diharapkan meningkatkan akuntabilitas dan transparancy keuangan dalam kegiatan kemahasiswaan di lingkungan universitas Widya Kartika Surabaya.Kata kunci : akuntability system, management information system, sistem informasi keuangan.