ANALISA LEVEL LUMINANSI CVBS UNTUK TRACKING ANTENNA SYSTEM PADA SET TOP BOX DVB-T2 - Herti Miawarni; M. Mahaputra Hidayat; Surya Sumpeno; Eko Setijadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Tracking antenna system dalam penggunaan set top box DVB-T2 adalah teknologi tepat guna yang dapat memudahkan pengguna dalam mendapatkan kualitas video yang optimal. Parameter input yang handal adalah salah satu syarat dalam realisasi tracking antenna system. Pada penelitian ini mengusulkan level luminansi pada sinyal analog CVBS sebagai parameter utama. Metode analisa rata-rata dan metode analisa garis juga diusulkan untuk menganalisa level luminansi. Hasil uji coba menunjukkan bahwa level luminansi CVBS layak untuk digunakan sebagai parameter input. Hal ini disimpulkan dari perbedaan nilai ADC yang signifikan pada beberapa kondisi visual. Tantangan terbesar penggunaan level luminansi CVBS sebagai parameter input adalah kemunculan OSD (On Screen Display). Hasil uji coba menunjukkan bahwa metode analisa rata-rata dapat terganggu oleh kemunculan OSD. Sementara metode analisa garis tidak terganggu oleh kemunculan OSD. Meskipun demikian, kedua metode memiliki kelebihan dan kekurangan yang nantinya dapat dikombinasikan untuk perbaikan kinerja. Kata kunci : output CVBS, DVB-T2, level luminansi, set top box, tracking antenna system.