KLASIFIKASI DATA PENGADUAN MASYARAKAT PADA LAMAN PESDUK CIMAHI MENGGUNAKAN ROCCHIO - Khusnul Khuluqiyah; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Agung Wahana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Pelayanan merupakan suatu hal yang utama dalam sebuah organisasi. Pemerintah daerah Kota Cimahi merupakan salah satu instansi pemerintah yang telah memanfaatkan teknologi telekomunikasi yaitu dengan adanya pesan singkat penduduk atau PESDUK. Teknologi ini digunakan untuk mempermudah dan mempercepat penyampaian informasi dari masyarakat kepada Pemerintahan Kota Cimahi baik itu berupa keluhan, pertanyaan, dukungan ataupun laporan. Bertambahnya jumlah data pengaduan masyarakat setiap harinya mengakibatkan banyaknya data yang belum tertanggapi atau belum dibaca. Terbatasnya pengetahuan operator tentang tugas pokok dan fungsi dari setiap dinas juga dapat menyebabkan kesalahan dalam pengklasifikasian pesan. Oleh karena itu kebutuhan pengklasifikasian pesan pengaduan secara otomatis diperlukan demi mengefesiensi waktu dan sumber daya manusia dalam pengelompokkan pesan pengaduan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan text mining serta menggunakan metode Rocchio dikombinasikan dengan fitur untuk dapat mendeteksi negasi dan pembobotan menggunakan Tf dan Tf-idf. Berdasarkan perhitungan dari data penilaian yang telah diuji, metode Rocchio mampu digunakan untuk melakukan klasifikasi pesan pengaduan masyarakat. Kata kunci : pelayanan, pengaduan masyarakat, Rocchio, Text Mining