KENDALI DAN MONITORING SUHU DAN KETINGGIAN AIR AQUARIUM DENGAN SENSOR DS18B20, HCSR04 DAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO R3 BERBASIS WEB - Siswanto Siswanto; Aditya Adiguna; Windu Gata (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Disaat cuaca yang tidak menentu dan curah hujan yang cukup tinggi ditambah dengan kesibukan manusia dengan aktifitas masing-masing sehingga tidak memiliki waktu luang untuk mengontrol serta memantau suhu air serta ketinggian air di dalam aquarium. Apabila suhu air di dalam aquarium menjadi dingin maka dapat menurunkan nafsu makan dan daya tahan tubuh pada ikan di dalam aquarium. Dan bila terjadi penguapan maka ketinggian air di dalam aquarium menjadi surut yang dapat menghambat pergerakan ikan di dalam aquarium. Dengan menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno R3, Ethernet Shield, alat sensor suhu air DS18B20 serta alat sensor ultrasonic HC SR04 sebagai alat pengukur ketinggian air ditambah dengan bantuan browser dibuatlah sebuah sistem yang dapat mengontrol dan memonitoring kondisi suhu air aquarium agar berada pada suhu yang diinginkan sekaligus dapat mengontrol dan memonitoring ketinggian air. Dengan dibuatnya sebuah sistem berbasis web juga terdiri dari rangkaian alat - alat diatas diharapkan dapat mengontrol dan memonitoring suhu air dan ketinggian air aquarium walaupun berada dalam beda lokasi serta dapat menjaga keseimbangan ekosistem di dalam aquarium. Kata kunci : Arduino Uno R3 Mikrokontroler, Monitoring, Kendali Jarak Jauh, Sensor Suhu Air DS18B20, Sensor Ultrasonic HC SR04