SISTEM INFORMASI PENGGUNAAN RUANG KULIAH PADA UNIVERSITAS WAHID HASYIM BERBASIS WEB - Ana Durul Firdaus; Moch Subchan Mauludin; Nugroho Eko (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Penelitian ini dilakukan berdasakan kebutuhan sistem perkuliahan yang selama ini dilakukan dengan cara manual seperti bertanya kepada bagian tata usaha mau pun kepada dosen yang mengajar di dalam ruangan tersebut, sehingga masih banyak mahasiswa yang harus bertanya kesana kemari untuk mendapatkan kepastian apakah salah satu ruangan itu kosong atau terpakai untuk sebuah kegiatan, oleh sebab itu diperlukan sebuah sistem penjadwalan berbasis website. Metodologi perangkat lunak yang digunakan untuk membangun sistem penjadwalan adalah metode waterfall yaitu metode yang tahapan pengembangannya meliputi analisa kebutuhan, desain sistem, pemrograman, pengujian dan pemeliharaann agar kualitas dari sistem yang dihasilkan akan baik karena dikerjakan secara bertahap. Tehnik pembuatan sistem penjadwalan ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan perancangan sistemnya menggunakan UML. Dengan adaya sistem perkuliahan berbasis website ini dapat membantu para mahasiswa dan dosen utnuk mencari jadwal dan ruangan menggunakan laptop masing-masing.Kata Kunci : penjadwalan, waterfall, website