ANALISIS DAYA SAING EKSPOR BIJI KOPI INDONESIA DI PASAR GLOBAL TAHUN 2002-2017 - Ivan Alexander; Hendrik Johannes Nadapdap (University of Jember, 2019)
ABSTRAK Indonesia merupakan salah satu negara pengekspor biji kopi terbesar di dunia yang menempati posisi keempat dalam mengekspor biji kopi di pasar dunia pada tahun 2017. Meskipun Indonesia termasuk negara pengekspor biji kopi terbesar di dunia, faktanya produksi kopi di Indonesia dari tahun 2002-2017 mengalami fluktuasi dan tidak bisa diprediksi dengan baik sehingga akan mempengaruhi permintaan ekspor biji kopi di pasar global. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kondisi daya saing ekspor biji kopi Indonesia di pasar global pada tahun 2002-2017 dan mendeskripsikan peranan pemerintah dalam meningkatkan ekspor biji kopi Indonesia di pasar global. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisis keunggulan komparatif RCA, AR dan keunggulan kompetitif ECI, dan ditambah dengan analisis peramalan model ARIMA pada nilai ekspor biji kopi Indonesia. Hasil analisis yang didapat yaitu Indonesia mempunyai keunggulan komparatif dengan nilai RCA > 1, AR > 1 dan mempunyai keunggulan kompetitif dengan nilai ECI > 1 serta memenuhi faktor pendukung Berlian Porter dan hasil peramalan terhadap nilai ekspor mengalami peningkatan pada 10 tahun yang akan datang. Dapat disimpulkan bahwa Indonesia mempunyai keunggulan daya saing ekspor biji kopi pada tahun 2002-2017, baik keunggulan kompratif maupun keunggulan kompetitif. Kata Kunci : Biji Kopi Indonesia, Daya Saing Ekspor, Keunggulan Komparatif, Keunggulan Kompetitif,Pasar Global, Kebijakan Pemerintah