PERANCANGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA MENGGUNAKAN METODE PRISM PERFORMANCE (STUDI KASUS DI PT. POLOWIJO) - Putri Indarwati; Narto Narto; Zeplin Jiwa Husada Tarigan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Perkembangan dunia perusahaan yang semakin ketat mengakibatkan pengukuran kinerja sangat diperlukan untuk melakukan evaluasi dan perusahaan yang telah ada. PT. Polowijo adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pupuk dolomit. Metode pengukuran kinerja Performance Prism digunakan untuk memperbaiki metode pengukuran kinerja PT. Polowijo yang selama ini belum merepresentasikan kinerja organisasi secara komprehensif dan integratif karena hanya menggunakan pengukuran kinerja berdasarkan individu (SKI). Tujuan penelitian ini adalah perancangan dan pengukuran kinerja dengan menggunakan metode Performance Prism dapat mereflesikan kebutuhan dan keinginan dari setiap stakeholder meliputi investor, customer, employees, supplier, dan local communities. Selanjutnya dilakukan penentuan indikator kinerja dengan menetapkan target untuk tiap Key Performance Indicator. Kemudian penhitungan scoring dengan OMAX dan Traffic Light System untuk mengetahui KPI yang perlu diperbaiki kinerjanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 14 KPI dengan kategori maksimal sesuai harapam perusahaan, 20 KPI dalam kategori performa cukup dan 6 KPI dalam kategori performa sangat rendah atau kurang baik. Namun setelah melakukan usulan perbaikan terhadap 6 KPI yang berkategori sangat rendah tersebut, diharapkan PT. Polowijo dapat meningkatkan seluruh kinerja perusahaan secara maksimal.Kata Kunci: Pengukuran Kinerja, Stakeholder, Prism Performance, KPI, OMAX.