SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF KIMIA FARMA KOTA CIMAHI - Lintang Febri Suciyani; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Herdi Ashaury (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Apotek Kimia Farma dibentuk oleh Kimia Farma, apotek Kimia Faram mempunyai Apotek Administrator (Apotek Business Manager) dan apotek Kimia Farma pelayanan, apotek Business Manager menjadi bagian administrasi yang mengelola segala kebutuhan apotek pelayanan, apotek Pelayanan mengelola pelayanan transaksi obat dengan pasien. Apotek BM bertugas menangani pembelian, penyimpanan barang dan administrasi, apotek pelayanan berada di bawah apotek Business Manager. Sistem Informasi Eksekutif dibutuhkan oleh pihak eksekutif salah satunya pihak manjerial dari apotek BM Kimia Farma kota Cimahi, tujuan dari penelitian ini untuk mempermudah pihak manajerial dalam mengontrol dan mengawasi kinerja dari apotek pelayanan. Pembuatan sistem ini diharapkan pihak eksekutif BM apotek Kimia Farma dapat dengan mudah mengetahui informasi penjualan dari setiap cabang apotek Kimia Farma kota Cimahi, sehingga dapat dievaluasi pelaksanakan transaksi penjualan Apotek Kimia Farma dan mempermudah pihak eksekutif mendapatkan informasi berupa keterangan apotek cabang mana saja yang memiliki tingkat penjualan lebih dan jenis obat apa yang banyak penjualannya pada apotek pelayanan Kimia Farma kota Cimahi. Sistem Infomrasi Eksekutif dapat menghasilkan sebuah informasi bagi pihak manajerial dalam bentuk grafik atau ringkasan dan drill down berupa informasi secara detail serta informasi yang diberikan dapat ditampilkan sesuai dengan kebutuhan manajerian yakni dengan fitur pivot table. Kata kunci : Sistem Informasi Eksekutif, Apotek, Kimia Farma, Bisnis Manager (BM), Penjualan.