DESAIN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERINTEGRASI LAYANAN AKADEMIK DI INSTITUT AGAMA ISLAM SYARIFUDDIN LUMAJANG - JAWA TIMUR - Moch. Mahsun Moch. Mahsun; Lukmandono Lukmandono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut suatu organisasi untuk selalu mengikuti dari sisi penerapan dan manfaatnya. Institut Agama Islam (IAI) Syarifuddin sebagai salah satu instansi pendidikan berupaya untuk selalu mengembangkan teknologi informasi dalam upaya meningkatkan efektifitas layanan, terutama dari sisi sistem informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsep tersturktur tentang pengolahan data, prosedur-prosedur sistem, desain sistem informasi dan mendapatkan cara penerapan sistem informasi dan pengolahan data. Penelitian dilakukan pada masing-masing fakultas di IAI Syarifuddin Lumajang. Dimana fokus penelitian dititikberatkan pada desain sistem informasi terhadap pelayanan terhadap mahasiswa dan kegiatan akademik mahasiswa itu sendiri. Termasuk responden adalah operator sistem informasi akademik level fakultas bagian kemahasiswaan dan kurikulum. Hasil dari penelitian ini salah satunya adalah sebuah desain sistem informasi berintergrasi terhadap beberapa layanan akademik meliputi kegiatan input nilai mahasiswa, absensi, informasi nilai, informasi rencana studi, dan beberapa kegiatan administrasi prosedur pengajuan skripsi dan KKN (Kuliah Kerja Nyata). Sehingga dengan adanya sistem informasi ini pelayanan akademik bisa berjalan secara cepat, akurat, dan optimal.Kata kunci: Akademik, Layanan online, sistem informasi manajemen, webbase.