PROSES PENDINGINAN DAN PERBANDINGAN EFISIENSI COOLING TOWER UNIT 3 DI PT. INDONESIA POWER UNIT PEMBANGKIT DAN JASA PEMBANGKITAN (UPJP) KAMOJANG - Muhamad Kitabika Damaputra; Asep Rachmat; Engkos koswara (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
PT. INDONESIA POWER UPJP KAMOJANG merupakan perusahan yang mengacu pada jasa pembangkitan listrik, salah satu pembangkitanya pembangkit listrik tenaga panas bumi (PLTP), Dalam pembangkitan listrik panas memerlukan proses pendinginan, salah satu pendinginan adalah menara pendingin, proses pendinginan menara pendingin memerlukan udara dingin dari luar yang kemudian di sirkulasikan oleh fan untuk pendiginan air keluaran kondesor, cooling tower ikut dalam pendinginan di inter dan after kodensor, menara pendingin memiliki data sepesifikasi dan data aktual, data spesifikasi di dapat dari buku manual cooling tower sedangakan aktual dari data pengamatan ruang kendali efisiensi cooling tower di hitung dari perbandigan range pengurangan air suhu masuk dan keluar dan approach pengurangan suhu air wet bult dan suhu keluar, uap panas keluaran turbin bepengaruh pada temperature masuk menara pendingin.Kata kunci: cooling tower, efisiensi, PTLP, pendinginan