PERSPECTIVE OF RICE AGRIBUSINESS MANAGERIAL IN JEMBER REGENCY - Aditya Wardhono (University of Jember, 2008)
Performasi agribisnis padi/beras pada sektor pertanian merupakan subsektor dominan di Kabupaten Jember. Meski sebenarnya terjadi indikasi penurunan area pengusahaannya yaitu 131.522 ha pada 2003, dari 141.880 ha pada tahun 2002. Namun demikian produksi beras masih dapat dipertahankan dan masih memiliki kecenderungan meningkat. Daya tarik usaha tani padi tidak saja pada ruang produksi namun juga tatanan bisnis yang terjadi hingga pada konsumen akhir. Secara tegas tulisan ini bertujuan untuk: (1) untuk mendapatkan identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi entrepreneur dan pemahaman manajerial para pelaku bisnis usaha tani padi/beras. (2) untuk menemukan bekerjanya mekanisme saluran distribusi agribisnis beras dari petani hingga pedagang eceran. Penelitian ini dilakukan pada 9 desa dengan 85 responden di Kabupaten Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman responden petani terhadap konsep manajerial agribisnis adalah rendah. Sementara itu pelaku agribisnis memiliki kecenderungan melakukan bisnisnya secara tradisional dan bersifat sosial kekeluargaan. Tidak terdapat kaitan yang jelas terhadap peluang masuk dalam pasar antara pedagang besar dengan pedagang eceran.