APLIKASI PENGELASAN DI INDUSTRI UKIR TEMBAGA - Sunarso Sugeng; Adi Nugroho; Seno Darmanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Industri Ukir Tembaga dan Kuningan Zazen Art Galeria merupakan salah satu industri tembaga dan kuningan yang masih eksis di Kelurahan Mliwis Cepogo Boyolali. Keberadaan industri ukir tembaga dan kuningan di Kelurahan Mliwis Cepogo memberikan potensi yang besar terutama di bidang ekonomi, sosial, pendidikan, lapangan kerja dan wisata. Tantangan produk ukir dengan desain rumit dan ukuran relative besar masih menjadi kendala. Proses pengerjaan produk dengan profil lekukan melibatkan proses penekuk bahan plat dan proses pengelasan. Proses pengerjaan produk dengan profil lekukan dan ukuran besar secara umum dikerjakan melalui beberapa tahap meliputi pengerolan, pembentukan, pengelasan dan penyelesaian akhir. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan penerapan teknologi melalui Program Iptek bagi Masyarakat adalah rancangbangun instalasi pengelasan jenis asetilin dan LPG untuk pengerjaan potong, menyambung dan membentuk lengkung pada pipa dan plat. Instalasi las asetilin/LPG di industri terdiri dari tabung oksigen dan katup pengaturan, tabung asetilen/LPG dan katup pengaturan, selangan distribusi gas, alat ukur tekanan dan injektor nyala las. Praktek langsung di industri menunjukkan bahwa las LPG dapat digunakan untuk memotong, menyambung dan pemanasan bahan tembaga dan atau kuningan dengan hasil yang baik.Kata kunci: kuningan, pengelasan, tembaga