DESAIN FASILITAS KERJA ALAT PENEKUK AKRILIK MENGGUNAKAN METODE MACROERGONOMIC ANALYSIS AND DESIGN (MEAD) PADA CV. CAESAR ADVERTISING - Muhammad Choiru Zulfa; M. Syahri; Dyah Rachmawati L (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Fasilitas kerja stasiun penekuk akrilik pada CV. Caesar Advertising hanya terdiri dari kaca pemanas untuk memanaskan bagian tekukan akrilik dan papan kayu kecil sebagai alat bantu proses penekukan. Posisi kerja duduk di lantai karena belum ada fasilitas meja kursi yang memadai dapat megakibatkan keluhan pada beberapa bagian tubuh. Sistem kerja yang tidak ergonomis dapat mengakibatkan kelelahan pekerja yang dapat berdampak pada kualitas dan kuantitas produksi yang tidak optimal sehingga target produksi tidak dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat penekuk akrilik menggunakan metode Macroergonomic Analysis and Design (MEAD). Pendekatan ergonomi makro dilakukan dengan melibatkan pemilik dan pekerja unuk mengetahui variansi dalam perancangan alat penekuk akrilik. Hasil penelitian menggunakan MEAD didapat rancangan alat penekuk akrilik berupa meja dan kursi kerja dengan tinggi meja 74,07 cm, lebar meja 41,61 cm, panjang meja 45,88 cm, tinggi kursi 43,38 cm, panjang kursi 38,87 cm, dan lebar kursi 36,27 cm. Kata kunci : MEAD, akrilik, sistem kerja