APLIKASI MOBILE SCAN PARKIR BERBASIS QR CODE PADA CO-WORKING SPACE RUANG HAMPA - Bay Haqi; Jonser Sinaga; Heri Satria Setiawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Tidak tersedianya layanan parkir terkomputerisasi berdampak pada sulitnya membuat laporan keluar masuk kendaraan di kawasan co-working space Ruang Hampa Jakarta.Sistem parkir yang masih mengadopsi prosedur manual itu terkadang dapat merugikan pengendara dimana sangat mungkin sekali terjadi sebuah tindak pencurian. Untuk itu pada penelitian kali ini penulis memiliki ide untuk menghasilkan sebuah sistem parkir terkomputerisasi dengan memanfaatkan aplikasi mobile sebagai scanner dan teknologi QR Code. Penggunaan QR Code sebagai media parkir ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan dalam pengawasan dan validasi sistem parkir. Adapun sistem dibangun dengan bahasa pemrograman Java Netbeans dan MySQL sebagai databasenya serta menggunakan smartphone kita sebagai alat pemindai dengan aplikasi software Kinoni yang bisa download di playstoredan untuk PC atau laptopnya kita bisa download Kinoni for PC secara gratis. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan system menggunakan metode Waterfall, metode yang sering digunakan dalam pengembangan system. Dari hasil uji coba yang dilakukan peneliti aplikasi ini dapat berjalan dengan baik, sehingga co-working space Ruang Hampa dapat menggunakan aplikasi ini untuk membantu memanejemen perpakiran yang ada disana.Kata kunci : Aplikasi Mobile, Scan, Sistem Parkir, QR Code.