PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PEMELIHARAAN DAN KALIBRASI MESIN DI PT. NIKOMAS GEMILANG - Ilham Danoppati; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Fajri Rakhmat Umbara (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Dalam usaha untuk dapat terus menggunakan fasilitas produksi agar kontinuitas produksi dapat terjamin dan terjaga, maka direncanakan kegiatan pemeliharaan yang dapat menunjang umur suatu mesin dan fasilitas produksi. PT. Nikomas Gemilang (IY – Pouchen Grup) berdiri pada tahun 1992. Merupakan salah satu produsen sepatu kualitas kelas dunia. Produk yang dihasilkan yaitu sepatu basket, sepatu autoclave, sepatu skateboard , sepatu anak-anak, sepatu bola, sandal dan sepatu olahraga lainnya, sementara untuk melakukan pemeliharaan dan kalibrasi mesin masih menggunakan proses manual, serta masih menggunakan form-form yang diisi secara manual sehingga akan memakan waktu, dan jadwal kalibrasi berkala tiap mesin masih belum terjadwal, sehingga akan menghambat kinerja perusahaan. Tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk merancang Sistem informasi manajemen pemeliharaan dan kalibrasi mesin. Model sistem ini dapat memberikan informasi pemeliharaan mesin dan sistem peringatan jadwal pemeliharaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan mempermudah proses pembuatan laporan kalibrasi, mulai dari pembuatan, penyimpanan laporan dan merekap laporan yang sebelumnya dilakukan menggunakan form-form manual dalam proses pembuatan laporan kalibrasi dan sistem informasi ini mempersingkat waktu pengerjaan pembuatan laporan kalibrasi. Kata kunci : Sistem Informasi; Pemeliharaan; Kalilbrasi