ANALISIS PERFORMANSI DAN FUEL CONSUMPTION ENGINE SWD 9TM 410RR DI PLTD GUNUNG MALANG BALIKPAPAN - Puji Saksono; Gunawan Gunawan; Dimas Setiawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Seiring perkembangan kebutuhan listrik di Kalimantan Timur dengan pertumbuhan pelanggan listrik sebesar 12% per tahun, maka semua Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) yang ada harus dimaksimalkan performansinya. Diesel Engine SWD 9TM 410RR adalah salah satu jenis engine yang digunakan dalam operasional PLTD Gunung Malang Balikpapan. Pengujian secara berkala terhadap kondisi engine sangatlah penting sehingga dapat dihindari dari kemungkinan efek kerusakan fatal. Obyek dari penelitian ini yaitu engine SWD 9TM 410RR., dan dengan menggunakan alat uji performansi yaiut Diesel Engine Analyzer HALIZA 8.4. Pemeriksaan utama indikator engine tersebut meliputi tekanan pembakaran ruang bakar, temperature gas buang dan parameter sistem lainnya. Hasil dari pengujian engine setelah dilakukan proses analisis ternyata terjadi penurunan tekanan pembakaran ruang bakar pada beberapa cylinder. Disamping itu perlu diadakan penyetelan pada posisi fuel rack sesuai spesifikasi standar yang telah ditentukan. Data pendukung lainnya seperti sistem pendingin, pelumasan oli, bahan bakar, turbo charger, tekanan dan temperatur gas bekas masih keadaan normal. Konsumsi bahan bakar pada saat pengujian selama 1 jam operasional yaitu 875 liter/jam, lebih boros 50 liter/jam atau 5,71 % dari standar PLTD yang hanya sebesar 825 liter/jam. Kata kunci : Engine SWD 9TM410RR, pengujian performansi, fuel consumption.