IDENTIFIKASI BIDANG GELINCIR DI TEMPAT WISATA BANTIR SUMOWONO SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA LONGSOR - Edu Dwiadi Nugraha; Supriyadi Supriyadi; Eva Nurjanah; Retno Wulandari; Trian Slamet Julianti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Telah dilakukan penelitian identifikasi bidang gelincir di Desa Bantir Kabupaten Semarang dengan menggunakan alat geolistrik tahanan jenis multichanel S-Field 16 elektroda dengan konfigurasi Wenner sebanyak 5 lintasan. Masing-masing lintasan memiliki panjang 150 meter dan spasi antar elektroda 10 meter. Pengolahan data dilakukan menggunakan software Res2Dinv versi 3.45. Berdasarkan hasil pengolahan dan interpretasi menunjukkan bahwa di lokasi penelitian terdeteksi litologi antara lain lempung, batu pasir, hingga andesit. Bidang gelincir berupa lapisan lempung dengan nilai tahanan jenis antara 19,3 Ωm sampai 60 Ωm ditemukan pada lintasan 1 dan 2. Untuk lintasan 1 ditemukan pada kedalaman 20 sampai 25 meter, dan untuk lintasan 2 ditemukan pada kedalaman 13 sampai 27 meterKata kunci : geolistrik tahanan jenis, tanah longsor, bidang gelincir.