PENGARUH WAKTU PERLAKUAN ALKALI TERHADAP KEKUATAN MEKANIK KOMPOSIT rHDPE SERAT PELEPAH SALAK - Syarif Hidayatulloh; Dody Ariawan; Eko Surojo; Joko Triyono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh perlakuan alkali terhadap sifat mekanik komposit rHDPE-serat pelepah salak yaitu kekuatan bending dan kekuatan impak. Material komposit yang diteliti terdiri atas serbuk rHDPE sebagai matrik dan serat pelepah salak sebagai penguat. Variasi perlakuan alkali menggunakan NaOH 5% dari 1 jam hingga 5 jam. Spesimen dicetak dengan metode cetak tekan hot press pada tekanan 50 bar, temperatur 150 °C dan waktu penahanan 25 menit. Sifat mekanik komposit diketahui dengan melakukan uji bending dan impak berturut-turut menurut ASTM D-790 dan ASTM D-5941. Hasil penelitian komposit rHDPE-serat pelepah salak menunjukkan kekuatan bending dan kekuatan impak mengalami peningkatan pada perlakuan alkali serat pelepa salak pada perendaman 1 jam, 2 jam, dan 3 jam lalu mengalami penurunan pada 4 jam dan 5 jam. Kekuatan bending dan kekuatan impak tertinggi dimiliki komposit dengan perlakuan alkali serat pelepah salak 3 jam masing-masing sebesar 33,62 MPa dan 38.295,1 J/m2.Kata kunci:alkali , kekuatan mekanik , komposit, rHDPE, serat pelepah salak