DESAIN DAN PERANCANGAN HELM PINTAR DENGAN NOTIFIKASI KESELAMATAN BERKENDARA UNTUK PENGENDARA SEPEDA MOTOR - Agung Rahmat Budiman; Dodi Wisaksono Sudiharto; Tri Brotoharsono; Endro Ariyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Dalam dua bulan terakhir setidaknya ada 25 ribu kasus kecelakaan lalu lintas di Indonesia dengan korban jiwa mencapai 5600 orang dimana 80 persennya melibatkan sepeda motor. Umumnya kecelakaan yang melibatkan korban jiwa disebabkan oleh beberapa faktor seperti tidak berfungsinya alat keselamatan sebagaimana mestinya, misalnya penggunaan helm yang tidak benar. Untuk mengatasi hal itu, diperlukan perangkat dalam bentuk modul yang dapat dengan mudah diintegrasikan ke alat pengaman berkendara seperti helm tersebut. Sehingga pada penelitian ini, sebuah modul elektronik dirancang untuk mengatasi masalah tersebut. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah perangkat berupa modul elektronik yang bisa memastikan dan mengingatkan pengendara agar menggunakan helm dan mengunci talinya dengan benar. Modul pintar untuk helm ini dirancang dengan desain yang ringkas dan portable, sehingga mudah dipasang pada helm atau bahkan diintegrasikan pada helm dalam bentuk helm pintar. Kata kunci : modul pintar, helm pintar, alat keselamatan berkendara, sepeda motor