VERIFIKASI SENSOR PARTIKULAT SEBAGAI INSTRUMENTASI PEMANTAUAN PM2.5 DAN PM10 BERBASIS LOW COST SENSOR - Januar Arif Fatkhurrahman; Ikha Rasti Julia Sari; Ningsih Ika Pratiwi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Partikulat dengan ukuran halus, berupa PM10 dan PM2.5 merupakan ancaman terhadap kesehatan dan lingkungan. Laboratorium uji mempunyai metode terstandar dalam penentuan PM10 dan PM2.5 dengan basis peralatan High Volume Air Sampler. Pengukuran PM10 dan PM2.5 dengan basis peralatan tersebut mempunyai beberapa kelemahan, diantaranya periode pengambilan contoh sampai dengan dirilisnya data hasil pengujian seringkali membutuhkan waktu yang lama. Beberapa pengembangan teknologi pengukuran PM10 dan PM2.5 berkembang ke arah teknologi sensor partikulat berbasis light scattering. Salah satu sensor partikulat yang mampu mengukur PM10 dan PM2.5 adalah PMS 7003, namun dengan harga yang relatif murah, diperlukan upaya verifikasi sensor untuk melihat korelatif antar sensor secara statistik. Pada kegiatan penelitian ini dilakukan verifikasi sejumlah 5 sensor pada simulasi sebuah ruangan dengan aliran udara terkontrol. Hasil verifikasi menunjukkan bahwa kelima sensor tersebut mampu mengukur konsentrasi partikulat dengan akurasi tinggi dan estimasi data yang baik.Kata kunci: partikulat, Sensor PMS 7003, statistik, verifikasi