PROTOTIPE PEMODELAN MONITORING PENGISIAN DAN PENCEGAHAN KEBAKARAN BATUBARA PADA SILO BERBASISKAN PLC-SCADA MENGGUNAKAN FUZZY - Firman Yudianto; Achmad Syafiq Kamil (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
PT. X adalah perusahaan kertas dan percetakan yang memiliki pembangkit listrik batubara. Dalam proses pengangkutan batubara dari kapal menuju boiler dengan menggunakan cara semi otomatis. Pengecekan kebutuhan batubara pada SILO masih dilakukan secara manual dan proses pencegahan kebakaran batubara pada konveyor belum teraplikasi di PT. X. Dengan adanya permasalahan itu, maka pada penelitian ini akan dibuat pemodelan proses pengisian SILO atau penampungan batubara sementara sebelum menuju boiler yang dilengkapi dengan sistem pencegahan kebakaran karena suhu batubara yang meningkat dengan sendirinya. Pada SILO akan dipasang load cell untuk dapat mengetahui stock batubara dan pada konveyor akan dipasang sensor LM35 untuk mengetahui suhu sekitar batubara. Metode fuzzy dalam PLC digunakan untuk mengatur kecepatan motor DC dalam pengiriman batubara dengan masukan dari beban dan suhu. Fungsi rotary encoder dalam sistem ini untuk membaca kecepatan motor konveyor. Semua sistem ini dapat dikontrol dan dipantau melalui sistem SCADA. Dari hasil uji coba yang telah dilakukan presentasi rata – rata tegangan error yang didapat oleh sensor load cell 6,61%, sedangkan nilai error LM35 sekitar 2.1%, sensor rotary encoder menghasilkan rata – rata error kurang lebih 2.72%, dan presentasi keberhasilan metode fuzzy berkisar 98.75%.Kata kunci : PLC, SCADA, Load Cell, LM 35, Batubara.