PERFORMA BIO-ADSORBEN DAN KARBON AKTIF DALAM PROSES PEMURNIAN MINYAK JELANTAH PADA ALAT PROTOTYPE PORTABLE BIO-ADSORBER - Roza Fadhilah; Eka Kurniasih; Zulfa Rayhani (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Performa bio-adsorben arang ampas tebu dan karbon aktif komersial dalam memurnikan minyak jelantah pada alat Prototype Portable Bio-adsorber telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah alat untuk proses pemurnian minyak jelantah dengan metode adsorbsi menggunakan bio-adsorben dan karbon aktif komersial sebagai sorben, guna diketahui performa dari masing-masing sorben dalam menurunkan kadar asam lemak bebas dan warna dari minyak jelantah pada Prototype Portable Bio-adsorber. Pada penelitian ini pengujian performa sorben dilakukan dengan cara melewatkan minyak ke dalam kolom Prototype Portable Bio-adsorber yang di dalamnya telah terisi bio-adsorben arang ampas tebu dan karbon aktif komersial pada prosesnya masing-masing. Kemudian minyak diuji kadar asam lemak bebas dan diamati perbedaan warnanya sebelum dan sesudah proses adsorbsi dengan masing-masing bioadsorben arang ampas tebu dan karbon aktif komersial. Hasil terbaik yang diperoleh dari penelitan ini adalah pemurnian minyak jelantah menggunakan bio-adsorben arang ampas tebu, dengan kadar asam lemak bebas sebesar 1,97 mg NaOH/g dan mereduksi warna dari minyak jelantah sehingga warna minyak jelantah lebih bening dari sebelum proses adsorbsi berlangsung. Akan tetapi hasil kadar asam lemak bebas yang diperoleh belum memenuhi Standar SNI 3741:2013 tentang Standar Mutu Minyak Goreng, oleh karena itu disarankan proses adsorbsi harus dilakukan secara kontinu untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Kata kunci : Bio-adsorben arang ampas tebu, minyak jelantah, Prototype Portable Bio-adsorber