OPTIMASI PROSES PARAMETER PEMOTONGAN PLASMA ARC CUTTING PADA LOGAM ALUMINIUM MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI - Abdul Hamid; Oyong Novareza; Teguh Dwi Widodo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi kuat arus dan gas flow rate terhadap lebar celah alur pemotongan menggunakan cutting plasma pada Aluminium 5083. Metode penelitian yang digunakan ialah rancangan penelitian eksperimental. Teknik analisis data menggunakan analisis metode Taguchi Anova. Analisis statistik tersebut digunakan untuk mengatahui kombinasi parameter yang optimum serta kontribusi setiap parameter. Penerapan metode Taguchi ini dalam optimasi parameter proses pemotongan plasma arc cutting menghasilkan 3 faktor terkontrol yaitu kuat arus, tekanan gas, dan jarak pemotongan dan faktor respon adalah kekasaran (SR), lebar kerf, dan conicity. Berdasarkan analisis Taguchi setiap faktor respons memiliki urutan faktor terkontrol yang berbeda – beda. Jumlah kontribusi untuk setiap variabel respon pada gambar pada kekasaran logam (SR), kuat arus memiliki kontribusi sebesar 93 %, jarak pemotongan 6.01% dan gas 0.9%. Selanjutnya variabel respon yang lain kerf, jarak pemotongan memiliki kontribusi sebesar 85% diikuti variabel yang lain. Pada conicity kontribusi yang terbesar adalah jarak pemotongan dengan nilai prosentase 66.06% diikuti yang lain. Kata kunci : kuat arus, gas flow rate, lebar kerf, Aluminium, Cutting Plasma, Taguchi, ANOVA