ANALISIS KINERJA EQUIPMENT SEBAGAI DASAR DALAM PENYUSUNAN MAINTENANCE STRATEGY - Grahita Prisca Brilianti; Muhammad Kusumawan Herliansyah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
PT. Pertamina merupakan pemain lama bisnis BBM di Indonesia. Salah satu visi keterpaduan aset unit pengolahannya yaitu maintenance excellence tahun 2020. Perumusan visi sudah dilakukan tahun 2017, sebagai pondasi pembentukan maintenance strategy. Selanjutnya, diperlukan tindakan proactive untuk mengetahui posisi kinerja equipment sehingga diketahui area mana yang perlu peningkatan dan strategi pemeliharaan yang tepat untuk mewujudkan maintenance excellence. Tindakan proactive dilakukan tahun 2018-2019 yang sekaligus tujuan dari penelitian ini yaitu pertama mengidentifikasi equipment produksi kritis, kemudian menganalisis kinerja equipment tersebut, dan tahap akhir mengidentifikasi prioritas jenis kerusakan yang terjadi pada equipment kritis. Selanjutnya hasil tersebut untuk merumuskan maintenance strategy dengan harapan maintenance strategy yang telah terbentuk akan diterapkan tahun 2020. Dalam mengidentifikasi equipment kritis digunakan Diagram Jack-Knife. Kemudian menganalisis kinerja equipment kritis tersebut dengan nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE). Tahap akhir, mengidentifikasi prioritas jenis kerusakan pada equipment kritis menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Hasil menunjukkan terdapat 6 equipment kritis. Keenam equipment tersebut akan dibagi menjadi 4 prioritas. Analisis pengukuran kinerja equipment kritis tergolong masih kurang baik karena nilai OEE jauh di bawah standar global sebesar 85%. Hasil identifikasi prioritas jenis kerusakan pada equipment kritis, menunjukkan jenis kerusakan yang menjadi prioritas adalah kerusakan pada bearing.Kata kunci: Diagram Jack-Knife; Failure Mode and Effect Analysis (FMEA); Maintenance Strategy; Overall Equipment Effectiveness (OEE)