JEJAK KARBON PRODUKSI SUSU PADA PETERNAKAN SAPI PERAH RAKYAT DI KABUPATEN PATI - Jatmiko Wahyudi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Subsektor peternakan khususnya peternakan sapi perah merupakan salah satu kontributor utama emisi gas rumah kaca di sektor pertanian. Salah satu metode untuk mengetahui sumber serta besarnya emisi gas rumah kaca (GRK) pada peternakan sapi perah dalam menghasilkan susu adalah melalui analisis jejak karbon. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jejak karbon produksi susu pada sebuah peternakan sapi perah. Penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui dampak aktivitas produksi susu terhadap lingkungan yang selanjutnya dapat digunakan sebagai dasar untuk mengefisienkan penggunaan sumber daya yang digunakan dalam produksi susu. Pendekatan analisis daur hidup (life cycle assessment) digunakan untuk mengidentifikasi semua bahan dan kegiatan yang berkontribusi terhadap daur hidup produksi susu. Metode perhitungan jejak karbon berdasarkan IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories 2006. Penelitian berlokasi pada sebuah peternakan sapi perah di Desa Sukoharjo, Kecamatan Margorejo, Kabupaten Pati. Hasil penelitian menunjukkan sumber-sumber emisi GRK berasal dari transportasi, penyediaan listrik, penggunaan bahan bakar produksi (biogas), fermentasi enterik dan pengolahan limbah. Nilai jejak karbon produksi susu pada peternakan sapi perah rakyat sebesar 0,862 kgCO2eq/kg FPCM susu.Kata kunci: emisi gas rumah kaca, jejak karbon, kabupaten pati, produksi susu