RANCANG BANGUN PERBANDINGAN BUCK BOOST CONVERTER DAN CUK CONVERTER UNTUK PENSTABIL TEGANGAN PADA SISTEM WIND TURBINE DENGAN MONITORING IOT (INTERNET OF THINGS) - Ajisetyawan Wicaksono; Istiyo Winarno; Daeng Rahmatullah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Pembangkit listrik tenaga angin memiliki efesiensi kurang baik dalam membangkitkan energi, dikarenakan kecepatan angin yang tidak selalu konstan. Dibutuhkan sebuah metode atau konverter agar efesiensi menjadi lebih baik. Konverter yang digunakan yaitu buck boost converter dan cuk converter sebagai penyetabil tegangan. Kedua konverter ini digunakan untuk menaikan dan menurunkan tegangan, sebagai pengatur duty cycle atau sinyal pwm agar lebih mudah maka digunakan mikrokontroler ATmega8535, sehingga proses regulator akan menjadi lebih mudah. Kemudian hasil dari dua konverter ini akan dibandingkan keluaran tegangannya dalam bentuk presentase persen sehingga hasil keluaran tegangan dapat disimpulkan perbandingan antara buck boost converter dan cuk converter mana yang lebih baik dalam pengimplementasian pada pembangkit listrik tenaga angin. Dalam pengambilan data , duty cycle akan disamakan pada pengaplikasian di kedua konverter sehingga hasil perbandingan dan kesimpulan yang didapat akan lebih maksimal. Setelah hasil didapat maka dapat menyimpulkan konverter mana yang baik digunakan pada pengaplikasian pembangkit listrik tenaga angin.sebagai sistem monitoring agar lebih mudah dan dapat dilakukan secara real time menggunakan internet of think(IoT), ini diharapkan mempermudah user untuk mengetahui kinerja dai dc-dc converter.Kata kunci : Generator Magnet Permanent, Hill Climbing, Internet Of Things, Zeta Converter.