ANALISIS CACAT SHORT SHOT DALAM PROSES INJECTION MOLDING PADA KOMPONEN SHROUD FAN - Norman Iskandar; Fajri Ramadhan Vendiza (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Proses injection molding adalah suatu proses pembentukan plastik dengan cara melelehkan material plastik yang kemudian diinjeksikan ke dalam sebuah cetakan (mold). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cacat atau yang biasa disebut NG (Not Good) komponen pada proses injection molding dan meniliti penyebab reject tersebut terjadi. Cacat yang akan dikaji adalah cacat short shot atau terjadinya kondisi dimana cetakan tidak terisi sempurna oleh material yang diinjeksikan. Cacat short shot secara umum biasanya terjadi pada awal proses dikarenakan ada material sisa yang masih dingin dibagian alat injeksi sisa proses sebelumnya. Hal ini dianggap wajar dan hanya berdampak pada reject komponen yang jumlahnya sudah diprediksikan. Menjadi tidak wajar jika short shot terjadi hampir pada seluruh proses sehingga jumlah komponen yang direject jumlahnya sangat besar. Cacat short shot yang dikaji adalah cacat yang terjadi pada proses pembuatan komponen shroud fan dengan material PP COSMOPLENE X660T R299 dan menggunakan mesin injection molding HC-1060. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, pengujian dan pengukuran langsung data dilapangan kemudian dilakukan kajian analitik. Dari hasil penelitian didapatkan penyebab terjadinya cacat short shot adalah kondisi material yang diinjeksikan kedalam cetakan yang berasal dari barel berada pada temperature dibawah standar dimana seharusnya temperaturnya 230oC namun realitanya hanya mencapai 180-190oC. Pada barel sudah diatur pemanasan yang diberikan mencapai 250oC sehingga diharapkan saat melewati bagian injeksi temperatur 230oc bisa tercapai. Kesalahan pembacaan sensor pada barel pemanas menjadi penyebab terjadinya cacat.Kata kunci: Cacat, injection molding, sensor temperatur, short shot, shroud fan.