REVIEW PERBANDINGAN METODE MEMINIMALKAN TORSI DENYUT PADA OUTER-ROTOR DAN DUAL-STATOR GENERATOR MAGNET PERMANEN FLUKS RADIAL PADA TEKNOLOGI PLTB SKALA KECIL - Adeguna Ridlo Pramurti; Eka Firmansyah; Suharyanto Suharyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Paper ini menyajikan review literature dari metode-metode untuk meminimalkan torsi denyut pada desain outer-rotor generator magnet permanen fluks radial dan dual-stator generator magnet permanen fluks radial. Kedua desain generator magnet permanen fluks radial (GMPFR) diaplikasikan pada pembangkit listrik tenaga angin kecepatan putar rendah dengan didukung struktur multi-pole agar dapat memberi tegangan dan daya keluaran optimal. Kendala kedua desain ini ada pada produksi torsi denyut yang dihasilkan akibat adanya celah udara. Metode yang dibahas untuk mengatasi hal tersebut antara lain pole-arc, desain struktur magnet permanen, stator tooth pairing dan stator displacement. Hasil motede meminimalisir torsi denyut pada kedua desain dibandingkan dan didapat hasil torsi denyut terendah sebesar 0.3 Nm pada desain outer-rotor GMPFR dengan metode desain struktur magnet permanen. Kata kunci: generator fluks radial, magnet permanen, torsi denyut