PERANCANGAN APLIKASI PENGUKURAN KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP SARANA PRASARANA KAMPUS UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Nur Rokhman; Dzuha Hening Yanuarsari (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Kepuasan mahasiswa terhadap sarana prasarana yang terdapat di Universitas merupakan salah satu indikator yang menentukan terciptanya suasana belajar dan mengajar yang kondusif dan berjalan dengan lancar. Universitas Dian Nuswantoro merupakan salah satu perguruan tinggi yang cukup populer di Kota Semarang sehingga aspek kepuasan mahasiswa terhadap sarana prasarana menjadi salah satu aspek yang patut untuk diutamakan. Tujuan dari adanya penelitian ini yakni merancang prototipe aplikasi untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasan mahasiswa pada sarana prasarana yang ada pada tiap prodi dan fakultas di Universitas Dian Nuswantoro. Prototipe aplikasi ini juga ditujukan untuk universitas memperbaiki tingkat kualitas dan pelayanan yang tetrkait dengan sarana prasarana universitas. Pengukuran kepuasan mahasiswa terhadap sarana prasarana ini menggunakan metode penelitian deskriptif-kuantitatif dengan menggunakan metode analisis waterfall. Hasil penelitiannya berupa sebuah prototipe aplikasi berbasis android yang mudah digunakan oleh mahasiswa dan berguna sebagai penilaian kepuasan mahasiswa secara praktis serta berbasis website yang bisa dioperasikan oleh user.Kata kunci : aplikasi berbasis android dan website, kepuasan mahasiswa, sarana prasarana.