SINTESIS TURUNAN KALKON DARI MIRISTISIN MINYAK PALA - Hery Muhamad Ansory; Anita Nilawati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Telah dilakukan sintesis 4,5-metilendioksi-3-metoksi kalkon dari miristisin hasil isolasi minyak pala. Analisis terhadap produk sintesis dilakukan dengan menggunakan spektrometer FT-IR, dan 1H NMR. Isolasi miristisin dari minyak pala dengan distilasi fraksinasi pengurangan tekanan menghasilkan miristisin (7,45%). Isomerisasi miristisin dilakukan dengan menggunakan KOH-etanol pada temperatur 84°C selama delapan jam menghasilkan isomiristisin (95,01%) terdiri dari cis-isomiristisin dan trans-isomiristisin. Oksidasi isomiristisin dilakukan dengan menggunakan KMnO4 dalam suasana asam dengan bantuan katalis misel tween 80 pada temperatur <40°C menghasilkan 4,5-metilendioksi-3-metoksi benzaldehida (49,53%). Kondensasi antara 4,5-metilendioksi-3-metoksi benzaldehida dengan asetofenon dalam kondisi basa menghasilkan 4,5-metilendioksi-3-metoksi kalkon (55,31%).Kata kunci: Miristisin, minyak pala, pala, turunan kalkon