PENGEMBANGAN MODEL INTERVENSI KOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN INDEKS KESIAPSIAGAAN WARGA MENGHADAPI BENCANA LONGSOR - Novie Susanto; Ema Amalia Ulfa (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model intervensi kognitif untuk diterapak dalam lingkup manajemen bencana. Studi kasus dilakukan untuk bencana longsor di Kota Semarang. Penelitian-penelitian yang ada dan kebijakan pemerintah selama ini lebih banyak terfokus pada aspek teknik dalam penanganan bencana longsor, padahal faktor manusia memegang peranan penting baik sebagai korban maupun pemicu buatan terjadinya longsor. Faktor manusia diperlukan terutama mengenai kesiapan kognitif dan fisik dan kesadaran warga untuk mencegah, wajah dan mengatasi bencana. Intervensi kognitif yang ergonomis dalam penanggulangan bencana harus dipertimbangkan sebagai aspek mental kunci keberhasilan manajemen bencana yang diterapkan. Pengembangan model dilakukan berdasarkan adaptasi model berdasarkan Human Factor Toolkits yang sebelumnya telah dikembangkan dan diperbaiki sesuai dengan kebutuhan penelitian. Tahapan detail model yang dikembangkan meliputi studi pendahuluan tentang analisis situasi indeks kesiapsiagaan individu, analisis faktor-faktor yang mempengaruhi situasi tersebut menggunakan root cause analysis, desain intervensi kognitif untuk memperbaiki situasi yang tidak ideal dan penerapan implementasi intervensi kognitif. Kata kunci: manajemen bencana, faktor manusia, model, longsor