ROBOT DIGITAL ULTRASONIK - Moch Subchan Mauludin; Nugroho Eko Budiyanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Robot digital ultrasonik tersusun dari rangkaian elektronik, rangkaian mekanik, dan pemrograman bahasa C. Komponen pembentuk robot ini adalah arduino uno, sensor ultrasonik, motor DC, dan motor servo. Instruksi robot digital ultrasonik dirancang untuk bisa menghindari penghalang yang ada di sekitarnya, dengan tiga bagian utama yaitu inputan dari sinyal yang didapat dari sensor ultrasonik, proses yang di lakukan oleh arduino sebagai mikrokontroler, dan outputnya adalah motor DC sebagai aktuator. Dari pengujian yang dilakukan dengan memberikan penghalang di depan, di samping kanan, dan di samping kiri robot dapat berjalan dan menghindari penghalang. Kata kunci : Avoider, Arduino, Bahasa C, Ultrasonik