GAME EDUKASI PENGENALAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS BERBASIS ANDROID - Ghozi Dzikri Robbani; Aryo Baskoro Utomo; R. Kartono; Arimaz Hangga (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Perkembangan bahasa anak pada usia tiga sampai dengan lima tahun berkembang dengan sangat pesat. Saat ini pembelajaran bahasa pada anak masih kurang maksimal. Hal ini dikarenakan anak pada usia dini lebih senang bermain daripada belajar. Mobile games merupakan salah satu alternatif media pembelajaran yang tepat untuk anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi pengenalan kosakata Bahasa Inggris pada anak. Proses pengembangan game edukasi dibuat dengan metode research and development yang kemudian diuji kelayakannya oleh ahli media dan materi. Hasil uji kelayakan media sebesar 84,52% sedangkan hasil uji kelayakan materi 83,33%. Berdasarkan hasil uji tersebut menunjukkan bahwa game edukasi layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia dini. Kata kunci: Bahasa Inggris, game edukasi, media pembelajaran