PERANCANGAN VALUE STREAM MAPPING (VSM) PROSES PRODUKSI BILLET GRADE KS 1006E1 DI PT. KRAKATAU STEEL (PERSERO), TBK. - Cansa Julisa Muhammad Yusuf; Ahmad Chirzun (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Melihat dan meninjau perkembangan dunia terhadap penggunaan material baja, dimana fluktuasi harga baja yang sempat anjlok dibawah biaya atau ongkos produksi maka produsen atau perusahaan yang memproduksi baja dapat menyiasati dengan inovasi produk, peningkatan produktivitas, peningkatkan kualitas proses produksi yang berguna untuk memberikan hasil produk terbaik sesuai permintaan konsumen dan mempertahankan pangsa pasar yang sudah ada (Anonim, 2016). Penelitian dilakukan pada periode November-Desember 2018 di lantai produksi Billet Steel Plant. Peneliti memfokuskan pada peningkatan kualitas proses produksi, dimana bertujuan untuk menerapkan konsep lean manufacturing pada produk billet grade KS 1006E1. Peningkatan kualitas berfokus pada minimasi waste pada lantai produksi. Sebagai langkah awal penerapan konsep lean manufacturing maka dilakukan pembuatan value stream mapping untuk memetakan alur proses produksi untuk melihat lamanya waktu yang memberikan nilai tambah atau tidak pada hasil produksi serta mengetahui proses waktu tunggu (lead time) untuk satu kali proses produksi berdasarkan bahan baku yang ada. Hasil dari pembuatan current state mapping berdasarkan data pada bulan Oktober 2017 adalah terpisahnya kegiatan value added selama 17.890,8 detik dan non value added selama 4.322.126 detik. Hasil tersebut memberikan gambaran waktu process lead time produksi atau waktu menunggu produksi dengan bahan baku yang ada pada bulan oktober 2017, yaitu selama 51 hari. Kata kunci : lean manufacturing, non value added, value added, value stream mapping, waste