KEKUATAN TARIK DAN POROSITAS HANDLE REM HASIL PROSES PENGECORAN ULANG MATERIAL DAUR ULANG PISTON DENGAN VARIASI TEMPERATUR PREHEATING CETAKAN - Putu Hadi Setyarini; Wahyono Suprapto; Dyan Kusuma RP (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Aluminium merupakan salah satu bahan yang sering digunakan dalam komponen komponen otomotif, salah satunya adalah piston. Piston biasanya terbuat dari paduan AlSi. Salah satu cara untuk mendaur ulang aluminium bekas adalah dengan proses pengecoran, dimana untuk memperbaiki sifatnya dipadukan unsur lainnya yaitu magnesium. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari temperatur cetakan terhadap karakteristik kekuatan tarik dan porositas pada produk handle rem. Temperatur cetakan yang digunakan adalah 150oC, 200oC, 250oC, 300oC, dan 350oC. Diharapkan dengan adanya variasi temperatur dapat mengurangi kelarutan gas hidrogen sehingga mempengaruhi nilai porositas. Piston bekas dan magnesium dileburkan pada temperatur 750oC. Cetakan yang digunakan adalah cetakan permanen yang menggunakan alas baja yang difungsikan untuk menyerap panas. Hasil dari penelitian menunjukan adanya pengaruh temperatur cetakan terhadap karakteristik kekuatan tarik dan porositas. Pengambilan data porositas menggunakan uji piknometri pada spesimen tiap variasi temperatur. Hasil dari pengujian piknometri didapatkan bahwa semakin tinggi temperatur cetakan menyebabkan semakin rendahnya nilai porositas. Nilai porositas tertinggi didapatkan pada temperatur cetakan 150oC sebesar 6.638% pada handle kiri dan 3.533% pada handle kanan,nilai porositas terendah didapatkan pada temperatur cetakan 350oC sebesar 3.012% pada handle kiri dan 1.519% pada handle kanan. Pengujian kekuatan tarik menggunakan standar ASTM ASTM B 557 – 02. Dalam pengujian kekuatan tarik didapatkan bahwa semakin tinggi temperatur cetakan menyebabkan semakin rendahnya nilai kekuatan tarik. Kekuatan tarik tertinggi didapatkan pada temperatur cetakan 150oC sebesar 279.393 MPa dan nilai kekuatan tarik terendah didapatkan pada temperatur cetakan 350oC sebesar 114.121 MPa. Kata kunci:porositas, kekuatan tarik, pengecoran ulang, tempeartur preheating cetakan