MESIN PENGOLAH LIMBAH KAIN DAN KERTAS DENGAN KAPASITAS 120 KG/JAM SEBAGAI BAHAN INDUSTRI ETERNIT - Moh. Dahlan; Rochmad Winarso (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Di Kabupaten Kudus, banyak tumbuh sentra-sentra industri garment seperti di desa Langgar Dalem, Loram Wetan, Loram Kulon, Megawon, Klumpit, Undaan dan masih banyak lagi yang menghasilkan limbah kain tidak termanfaatkan. Untuk itu diperlukan inovasi dalam memanfaatkan bahan baku yang melimpah tersebut guna memenuhi UKM pembuatan eternit. Tujuan dari penelitian ini adalah; membuat mesin pengolah limbah kertas dan kain menjadi bahan baku eternit untuk produksi UKM eternit dengan menggunakan motor listrik 6 PK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah; 1) merancang mesin pengolah limbah kain/kertas, 2) menentukan kebutuhan komponen serta kesiapan laboratorium pendukung yang akan digunakan untuk membuat mesin tersebut. 3) membuat mesin pengolah limbah kertas dan kain dengan kapasitas maksimal mesin crusher sebesar 120 kg/jam. Kata kunci : eternit, limbah, pengolah kain dan kertas