FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELELAHAN PERAWAT RUMAH SAKIT (SEBUAH KAJIAN LITERATUR) - Rizki Amalia Pratiwi; Fadhilah Al Karimah; Seamus Tadeo Marpaung (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Perawat adalah salah satu profesi di rumah sakit yang memiliki peranan penting dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan. Tanggung jawab dan beban kerja yang berat mengharuskan seorang perawat mampu melakukan perawatan dengan baik kepada pasien. Beban kerja perawat rumah sakit dapat dikategorikan berat seperti membutuhkan shift panjang dan memaksakan tuntutan fisik. Beban kerja yang berat akan menimbulkan kelelahan, dan secara nyata kelelahan dapat mempengaruhi kesehatan perawat dan dapat menurunkan produktivitas kerja perawat. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor apa saja yang mempengaruhi kelelahan perawat dengan melakukan sebuah kajian terhadap literatur yang berhubungan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi kelelahan pada perawat. Langkah-langkah yang dilakukan dalam kajian adalah membaca sumber jurnal internasional mengenai kelelahan perawat yang didapatkan dalam kurun waktu 12 tahun terakhir, dilakukan pemilihan artikel, kemudian dirangkum dan dianalisis dikembangkan menjadi sebuah kajian literatur mengenai faktor-faktor kelelahan pada perawat. Hasil kajian menemukan bahwa terdapat faktor- faktor yang menyebabkan kelelahan pada perawat yaitu beban kerja, resiko pekerjaan, waktu kerja, waktu istirahat, ketegangan dan tingkat stress kerja. Selain itu terdapat pula faktor yang tidak terkait lingkungan kerja seperti faktor lingkungan. Kata kunci: faktor-faktor kelelahan, kelelahan, perawat