PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PERSONEL PADA DINAS ADMINISTRASI PERSONEL ARMADA REPUBLIK INDONESIA KAWASAN BARAT - Mia Narulita Anggraeni; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Agus Komarudin (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut disingkat TNI-AL merupakan bagian dari Tentara Nasional Indonesia. Koarmada Republik Indonesia Kawasan Barat (Koarmabar) memiliki wilayah operasi di Selat Malaka yang merupakan alur perdagangan internasional di dunia, sehingga Koarmabar harus profesional dibidangnya, terutama pada personelnya. Penempatan personel di Armada Barat merupakan tanggung jawab dari Koarmabar khususnya di Dinas Administrasi Personel (Disminpers). Berdasarkan informasi yang diperoleh, pengusulan personel dilakukan 3 bulan sebelum kenaikan pangkat. Personel dapat naik pangkat apabila sudah memenuhi syarat sesuai dengan Daftar Susunan Personel (DSP). Dilihat dari proses pengusulan personel tersebut, maka diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu pekerjaan pegawai Disminpers dalam memilih personel secara tepat, dengan menggunakan teknik klasifikasi dan metode yang digunakan yaitu K-Nearest Neighbors (KNN). Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem yang mampu memberikan informasi personel yang cocok untuk menduduki jabatan pada Satuan Kerja (Satker), agar dapat meminimalisirkan waktu pengerjaan pada proses pengusulan personel yang tepat dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbors (KNN) untuk menghitung jarak data lama dengan data baru.Kata kunci: Daftar Susunan Personel, Data Mining, K-Nearst Neighbors, TNI-AL