PENGARUH LIMBAH GYPSUM PLTU TERHADAP KUAT TEKAN DAN DAYA SERAP AIR PADA BETON GEOPOLIMER - Decky Rochmanto; Khotibul Umam; Mochammad Qomaruddin (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Penelitian ini menggunakan limbah PLTU Tanjung Jati B Jepara berupa gypsum dan fly ash yang dijadikan binder atau pengganti semen untuk dibuat beton geopolimer. Komposisi material yang digunakan dalam penelitian ini yaitu agregat : (binder + aktivator) = 63 % : 37 %. Binder terdiri dari dua material yaitu fly ash dan gypsum, dengan 5 variasi kadar gypsum 0%, 2,5%, 5%, 7,5% & 10%. Komposisi aktivator dengan perbandingan 1 NaOH : 2 Na2SiO3. Hasil kuat tekan yang didapatkan pada beton geopolimer yang tertinggi pada umur 28 hari tanpa campuran gypsum, sedangkan semakin besar kadar gypsum yang ditambahkan akan mengakibatkan penurunan mutu beton yang dihasilkan. Pada Penyerapan air juga menunjukkan semakin besar kadar gypsum pada beton maka penyerapan air juga meningkat yang disebabkan oleh kalsium sulfat dapat mengikat air pada beton yang sudah mengeras.Kata kunci : Limbah PLTU, Geopolimer, Fly Ash, Gypsum.