STUDI KOMPARASI PENELITIAN STANDAR KENDARAAN LISTRIK DUNIA DENGAN STANDAR KENDARAAN LISTRIK INDONESIA - Dana Prianjani; Wahyudi Sutopo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Seiring dengan berkembangnya teknologi kendaraan listrik berkembang pula standar yang mengatur mengenai keamanan dan performa kendaraan listrik. Indonesia sebagai negara yang juga mengembangkan kendaraan listrik. Perlu untuk melihat sejauh mana perkembangan inovasi, teknologi beserta standar kendaraan listrik yang sedang terjadi agar tidak mengalami ketertinggalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perkembangan penelitian standar kendaraan listrik dari mulai sel baterai, pak baterai, baterai manajemen sistem, sistem pengisian dan infrastruktur listrik untuk aplikasi kendaraan listrik di dunia yang kemudian akan dibandingan dengan penelitian yang ada di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kuantitatif statistik deskriptif melalui web Scopus sampai dengan periode 22 April 2018. Hasil dari penelitian ini adalah identifikasi standar kendaraan listrik apa saja yang perlu dikembangkan oleh Indonesia dalam rangka melindungi konsumen dan melindungi pemangku kepentingan kendaraan listrik dalam negeri. Kata kunci : kendaraan listrik, penelitian, standar