PENGARUH VOLUME SAMPAH DAUN TERHADAP KINERJA SOLID PHASE MICROBIAL FUEL CELL (SMFC) - Rahmat Tubagus Hakiem; Ganjar Samudro Samudro; Muhammad Arief Budiharjo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Solid Phase Microbial Fuel Cells (SMFC) bisa menjadi alternatif metode pengolahan sampah yang ramah lingkungan sekaligus menghasilkan energi. Sampah yang digunakan sebagai substrat merupakan sumber nutrisi bagi mikroorganisme pada SMFC. Banyak volume sampah yang dimasukkan tersebut akan berpengaruh pada pengoptimalan kinerja SMFC. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan variasi volume sampah daun yang optimal terhadap kinerja SMFC. Variasi volume sampah daun yang diteliti yaitu 1/3, 1/2 dan 2/3 volume dari volume reaktor. Sumber bakteri yang digunakan diambil dari sedimen sungai. Pengujian dilakukan secara batch selama 14 hari untuk seeding-aklimatisasi dan running-batch selama 30 hari. Parameter yang diuji yaitu COD (Chemical Oxigen Demand) dan PD (Power Density) serta pH dan suhu sebagai kontrol penelitian. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui kinerja SMFC yang optimal terdapat pada reaktor volume sampah 1/2 dengan power density tertinggi pada hari-15 yaitu sebesar 52,8 mW/m2 dan efisiensi penurunan COD optimal sebesar 88,1%.Kata kunci: Sampah daun, volume sampah, bakteri MFC, kinerja SMFC, power density