PENGEMBANGAN APLIKASI PENGINGAT JADWAL PERIKSA MEDIS SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) GATEWAY BERBASIS WEB KEPADA PENDERITA GAGAL GINJAL - Teguh Dikri Maulana; Riki Herdiana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Aplikasi pengingat jadwal penderita gagal ginjal berbasis web dibuat dengan bahasa pemrograman PHP serta MySQL sebagai media penyimpanan data serta Gammu sebagai SMS gateway yang ditujukan untuk layanan rumah sakit daerah umum majalengka yaitu mengingatkan pasien penderita gagal ginjal untuk melakukan cuci darah. Aplikasi dibuat dengan beberapa serangkaian dimulai dari pengumpulan data, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Adapun metode yang digunakan adalah observasi ke rumah sakit, wawancara, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner. Beberapa diagram yang digunakan unuk perancangan yaitu use case, class diagram, dan avtivity diagram dengan menggunakan aplikasi pengingat jadwal periksa medis kepada penderita gagal ginjal untuk cuci darah, pasien merasa tidak akan lupa dengan jadwal cuci darah. Proses penyampaian informasi yang singkat, jelas, dan langsung kepada pasien gagal ginjal. Hal ini juga dapat membantu citra rumah sakit tersebut semakin baik dan dapat memberikan pelayanan dan pengabdian yang lebih baik kepada pasiennya.Kata kunci : Aplikasi Pengingat, Cuci Darah, Jadwal, SMS Gateway.