PENGACAKAN CITRA DIGITAL BERWARNA DENGAN KRIPTOGRAFI ARNOLD CAT MAP (ACM) - Noor Ageng Setiyanto; Eko Hari Rachmawanto; De Rosal Ignatius Moses Setiadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Implementasi kriptografi dalam konteks watermarking masih jarang digunakan. Untuk menghasilkan keamanan citra yang lebih tinggi, terdapat fungsi chaos dalam kriptografi yang dapat diterapkan pada pengacakan piksel citra digital. Fungsi chaos merupakan salah satu fungsi pengacak bilangan. Dalam makalah ini kami mengevaluasi implementasi Arnold Cat Map (ACM) pada konsep non blind watermarking pada citra digital berwarna. Penggunaan ACM akan berakibat pada distorsi perubahan piksel citra, namun kami akan memodifikasi fungsi ACM sehingga tetap dapat memenuhi aspek imperceptibility melalui histogram citra yang membutktikan tidak terjadinya perubahan piksel secara signifikan. Evaluasi dilakukan dengan melakukan analisa pada hasil enkripsi dengan iterasi berbeda yaitu 10, 50 dan 100 iterasi. Ukuran citra yang digunakan beragam, hal ini di lakukan dengan tujuan pembuatan simpulan terhadap proses enkripsi. Dari percobaan, ACM mengacak citra pada masing-masing ietrasi dengan baik. Proses ini menggunakan fungsi modulo dan telah diimplementasikan dengan Matlab. Kata kunci : Arnold Cat Map (ACM), kriptografi, citra warna