MERANCANG MOBIL REMOTE KONTROL DAN LINE FOLLOWER DAN DIINTEGRASIKAN DENGAN SMARTPHONE ANDROID - Muhammad Nur Zaeni; Suhendi Mauldi Hidayat; M. Firman Alfaridin; Tri Ferga Prasetyo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Perkembangan Robotika sekarang ini menjadi semakin luas bahkan berkembang kearah industri yang dapat membantu para pekerja industri agar tidak lagi merasa kelelahan akibat pekerjaan yang terlalu berat hal ini mengacu pada konsep mekanika yang dimana sebuah benda dapat mengikuti sebuah garis hitam yang nantinya dapat bekerja otomatis maupun robotika yang dikembangkan lebih jauh menggunakan controlling dari smartphone baik itu menggunakan bluetooth, WIFI, dan teknologi IOT. Hal-hal diatas merupakan dasar pemikiran dalam melakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengembangkan suatu teknologi robotika untuk membantu dalam kegiatan perindustrian. Metode penelitian yang digunakan prototype controlling dengan line follower dan android. Hasil penelitian diketahui Mobil RC Arduino dapat dikendalikan dengan baik menggunakan smartphone Android versi minimal Gingerbread (2.3.x) melalui koneksi bluetooth, Mobil RC Arduino dapat dikendalikan dengan baik menggunakan remote tv/remote universal, Mobil RC Arduino dapat dikendalikan dengan baik menggunakan sensor black line follower, Jarak antara Arduino dengan Android tidak berpengaruh besar dengan kecepatan proses pairing, Kecepatan proses pairing lebih dipengaruhi oleh versi Android dibanding dengan hardware yang terpasang.Kata kunci : Arduino, Jalur, Mekanisme, Smartphone, Prototype.