PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI JALUR PERJALANAN OBYEK WISATA PROPINSI JAWA TENGAH DENGAN METODE PENCARIAN DIJKSTRA BERBASIS MOBILE ANDROID - Taufik Kurnialensya; Jarot Dian Susatyono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Jawa Tengah merupakan sebuah provinsi Indonesia yang terletak di bagian tengah Pulau Jawa. Provinsi ini berbatasan dengan Provinsi Jawa Barat di sebelah barat, Samudra Hindia dan Daerah Istimewa Yogyakarta di sebelah selatan, Jawa Timur di sebelah timur, dan Laut Jawa di sebelah utara. Secara administratif, Provinsi Jawa Tengah terdiri atas 29 kabupaten dan 6 kota.Pencarian jalur terpendek merupakan suatu permasalahan untuk menemukan sebuah jalur antara dua node dengan jumlah bobot minimal. Pada kasus pencarian jalur tercepat antara dua lokasi yang berbeda dalam sebuah peta, node akan merepresentasikan lokasi pariwisata pada peta dan bobot merepresentasikan waktu yang dibutuhkan untuk melakukan perjalanan antara dua lokasi tersebut. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan pencarian jalur terpendek yaitu dengan menggunakan algoritma dijkstra. Metode penelitian ini penulis menggunakan metode RND, perancangan program dengan menggunakan bahasa pemroraman PHP dengan database Mysql dan menggunakan fasilitas satelit dari Google Maps API, berbasis mobile android.Kata kunci: mobile android, metode dijkstra, pariwisata